Наша карта
Подробнее »
Новости
09.04.2018
Оголошення про проведення конкурсних торгів (тендер) на 2018 рік. Проведення конкурсних торгів по закупівлі палива для реалізації проектної діяльності. Подробнее »
07.11.2017
Гуманітарний вантаж Херсонським обласним благодійним фондом «Мангуст» був отриманий гуманітарний вантаж у вигляді руберойду Подробнее »
Вход для организаций

Забыли пароль?

RSS Подписка

Общая информация » ВИЧ/СПИД » История распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине

История распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине

09.02.2010
По оценочным данным МОЗ Украины, Украинского центра профилактики и борьбы со СПИД, ВОЗ, ЮНЭЙДС, Международного Альянса по ВИЧ/СПИД, общее число людей, живущих с ВИЧ, на конец 2006 года составляло 377 600. Распространенность ВИЧ-инфекции среди взрослого населения – 1,46 %.
Украина по темпам распространения эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИД занимает одно из ведущих мест в Восточноевропейском регионе, что не может не огорчать.
Первые случаи ВИЧ-инфицирования среди граждан Украины были зарегистрированы в 1987 году. В течение последующих семи лет наблюдалось медленное распространение этого заболевания – от шести до сорока новых случаев ежегодно. Основной путь передачи инфекции – гетеросексуальные половые отношения.
Соотношение инфицированных мужчин и женщин – практически одинаковое.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией по регионам Украины
В 1995 году ситуация резко ухудшилась, что было связано со вспышкой инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Этот год стал переломным. Распространение инфекции приобрело эпидемический характер. Тенденция ежегодного увеличения количества новых случаев ВИЧ-инфицирования усилилась в последующие годы.

В 1997 году не осталось ни одного из 27 регионов страны, где бы не было выявлено случаев ВИЧ-инфицирования среди потребителей инъекционных наркотиков. Доля ПИН среди общего количества инфицированных была наибольшей – 84 %. В ней преобладали мужчины, женщины составляли лишь четвертую часть.
Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции/СПИД и ныне остается тревожной и сложной. В 2006 году каждый день в стране регистрировали около 37 новых случаев ВИЧ-инфекции, 12 случаев заболевания СПИД, а 8 человек умирали от СПИД.
Потребители инъекционных наркотиков все еще остаются самой уязвимой социальной группой, средой, где активно распространяется ВИЧ. Кумулятивная часть ПИН среди всех официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет 68 %.
В то же время увеличивается количество случаев инфицирования ВИЧ половым путем (в большинстве случаев – гетеросексуальным) с 11 % в 1997 до 33,5 % в 2005 году, и, как результат, увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. Соотношение инфицированных мужчин и женщин составляет, соответственно, 58 % и 42 %.

В 2005 году среди граждан Украины зарегистрированы самые высокие за весь период показатели заболеваемости ВИЧ – 29,2 на 100 тыс. населения (13 770 человек); заболеваемости СПИД – 9,0 на 100 тыс. (4217 человек), смертности от СПИД – 4,6 на 100 тыс. (2188 человек).
К сожалению, тенденция увеличения количества больных СПИД и смертности от СПИД приобрела стабильный характер. В 2005 году по сравнению с 2001 годом число заболевших СПИД и умерших от СПИД в Украине выросло почти в пять раз. Снижение уровней заболеваемости и смертности от СПИД станет возможным через несколько лет при условии обеспечения широкого доступа больных СПИД к комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ), а также доступа ВИЧ-позитивных ПИН к заместительной поддерживающей терапии.
Но несмотря на то что за последние годы увеличились государственные ассигнования на борьбу с ВИЧ/СПИД, пока не удалось преодолеть несоответствия между финансированием и потребностями в нем, что является основным барьером на пути укрощения эпидемии, в том числе и для обеспечения эффективной стратегии ухода, поддержки и лечения больных.

В соответствии с договором между Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», с августа 2004 года началось широкомасштабное АРВ-лечение в шести регионах страны. Выбирая регионы, учитывали эпидемическую ситуацию, то есть уровень заболеваемости СПИД (в этих отобранных шести регионах проживало более 80 % от всего количества больных СПИД в Украине), а также уровень развития в данных областях инфраструктуры и доступность ресурсов для предоставления лечения.

По официальным данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, по состоянию на 01.10.2006 г. АРВ-терапией обеспечивается 4137 человек (взрослых — 3576, детей — 561), из которых 703 (взрослых — 628, детей — 75) – за счет госбюджета, а 3 детей – из других источников. Соответственно, 3431 человека (взрослых — 2948,детей — 483) – за счет Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Большинству людей, начавших лечение, диагноз был поставлен по клиническим признакам, им было необходимо немедленное антиретровирусное лечение. Совершенно очевидно, что потребность в АРВ-терапии в ближайшее время будет расти в связи с такими обстоятельствами: тенденциями развития эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине – ежегодным увеличением количества случаев заболевания СПИД во всех 27 регионах страны; расширением перечня показаний для АРТ по результатам клинических исследований (введение определения лимфоцитов СД4 и вирусной нагрузки) в первую очередь у детей; внедрением заместительной терапии, что значительно повысит вовлечение ПИН в программы лечения АРВ-препаратами; учет правовых аспектов справедливого распределения АРВ-препаратов – распространением АРВ-терапии на все регионы Украины.

Источник: Украинский центр профилактики и борьбы со СПИД.